この広告、メッセージは90日以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事でこのメッセージが消せます。
  

Posted by あしたさぬき.JP at

2014年09月15日

五色台の手作りハーブで、ハーブティータイム(*^^)v

大好きな五色台ハーブ園ハーブティー( *´艸`)

もともとはハーブティーが苦手だった私が、すっかりハーブティーにはまってしまったのは五色台ハーブ園のハーブに出会ってからハート

なんせ、フレッシュさが半端ない!!

そこらへんに売ってる外国産のハーブとは色も香りも比べ物にならないくらいフレッシュ。

やっぱり国産やっぱり香川県産!!

無農薬で大切に育てられたハーブを赤外線でじっくり乾燥させて作られるハーブは、安心美味しい(´艸`*)

ハーブの香りの中に、ふんわり優しい香りがあって、とにかく大好きメロメロ

今日はレモングラス

なんたって一日の子育ては、平日より休日のほうが何倍にも疲れる・・・
ここはひとつレモングラスハーブティーに癒してもらお(*´з`)



袋を開けると出てくる葉っぱの、このフレッシュさ!!

開けると同時にハーブ園の香りがするような・・・
見える、見えるよ! ハーブが広がる五色台のハーブ園が!!




お湯を注ぐと、葉っぱが広がって、湯気からレモンの香りがふんわりスマイル

この瞬間が大好き。ハーブティーのアロマ効果はここが一番じゃないかと思う。

子どもたちが寝静まった、夜の一人時間に この贅沢(∩´∀`)∩

あぁうれしアップ



実はレモングラスがハーブティーの中で一番好きな私。

レモンの香りが好きなんよね~(*´ω`*)

すっきり爽やかで、いつまでもカップをクンクンしてしまう。

あれ?なんか素敵じゃなくなってる感じ??

いやいや、一人時間は自由じゃ~('Д')





  


Posted by ももも at 00:37Comments(0)

2014年09月15日

塩江セカンドステージで子どもたち大好きなうどん作り体験!

塩江のセカンドステージホテルで、大好きなうどん作り体験(^^)

これ、子どもたちが大好きで、去年も大喜びだったので、今年もリクエストに応えて行ってきましたあ♪

うどん作り体験
粉にお水を混ぜてコネコネフミフミワーイ
この時点で子どもたちはテンション上がりまくり(*^^*)

これ、確かに大人でもかなり楽しい( *´艸`)

子どもたちは一生懸命バランス取りながら生地を踏むけど、まだまだ体重が軽くて時間が掛かるから、たまに選手交代で私も踏み踏み。
私が踏んでると、すぐ「やらせてー代わってー」と大合唱。

生地を伸ばして、うどんマイスターの方に切り方を教わりながら、包丁で切っていく。
これがうどん作りの醍醐味かなあ~アップ

去年はまだ幼稚園児で、ハラハラしながら見てたけど、小学生になった今年の長女は自信たっぷりで、「前もできたし、まかせといて!」と楽しそうにやってて、成長したなあ・・・(*'▽')と思いながら、今回は私は手伝わず切ってもらった。


太いの細いの、いろいろ出来てくのがオモシロイメロメロ
大人が切るとやっぱり均等に出来上がるけど、子どもが一生懸命切ったやつは なんかバラバラで、それはそれで美味しそう(●´ω`●)

切り終わったら、茹でて、ゆでたてをいただきまーすレストラン




うちたて&ゆでたてのうどんはほんまに美味しい~!!



なんかキシメンみたいなんがあるし(≧▽≦)
みんなで大笑いしながら食べましたニコニコ

塩江のセカンドステージホテル体験は色々あって、今まで何回もリピートしてる我が家やけど、やっぱりうどん作りは香川県民の基本(*´з`)

子どもたちが大人になったとき、こういうの、思い出に残ってるといいなあピカピカ

帰ってからも、「うどん作れて楽しかったぁ(´▽`*) 今日のは前作ったやつよりもっと美味しくできたよなぁ!! また行きたい!!」と、興奮冷めやらぬ娘たち。

連れてって、ほんまによかったハート





  


Posted by ももも at 00:06Comments(0)