
2015年03月15日
休日は代打ち麺ロールで、子どもたちと簡単手作りうどん(´▽`*)
うどん作りでいっちばん楽しいところだけをやって、手作り感を存分に味わえる「代打ち麺ロール」
これ、前やったときも娘たちがすんごいよろこんで、またやりたーいって叫んでたので、休日のお昼はこれでイベント兼ごはん(*´ω`*)
まさに一石二鳥。(・´з`・)
これ、材料図ってこねたり踏んだり伸ばしたり・・・っていう、おうちでやるにはだいぶヨイショがいる工程をもうやってくれちゃってるすばらしいモノで、要は生地を切って茹でるだけ~(●´ω`●)
うどん作りって、何が盛り上がるって「切る!」工程よねぇ
包丁を持って、「切るの、任せてね」と張り切る長女( *´艸`)
うん。いいよいいよ~
こんくらいならヨユウでやらせてあげられるわ
おんなじ太さになるように頑張って集中集中~(・´з`・)
いつになくまじめな表情の長女に笑ってしまう母
以前と比べるとけっこう上手に出来るようになって、割と均等に切れてる!!
幼稚園時代は、ばらっばらでそれはそれで面白かったけど、さすが小学生。ちゃんとうどんやん!!
長女の切ったうどんを大きいお鍋でゆでると、なんだか手作りのうどんの匂いでいっぱい
今回は次女のリクエストで、キノコ入りチーズかまたま(^^♪
次女はこれが大好きで、簡単なので我が家ではよく登場する一品。
器に卵を割って、チーズとしめじ放り込んで、そこに茹であがったうどんを投入。あとは麺つゆを掛けて軽くまぜまぜ。そして海苔をのせて出来上がり~(#^^#)
で・き・あ・が・り
これ、うどんほんまに美味しい!!
なんたって、「こんぴらや販売」のうどんやから、本格的な手打ちうどんのおいしさ!!
いいとこだけ楽しんで、こんだけ美味しいなんて、なんて素敵な(´▽`*)
子どもたちも大満足
家族でワイワイ楽しめて、ごはんも完了
よく見ると、いろんな太さのうどんが混ざってて、やっぱり手作り感が楽しい~
太いのとか変な形を探しては大喜びの娘たちは、どれが一番おもしろい形か、の競争。
なんじゃそら(=゚ω゚)ノ