
2013年08月23日
やっぱさぬきっ子はうどん作り体験しとかな!さぬきアグリ体験でフフフ♪
以前、一度うどん作りの体験をしてから「またやりたい!」とちょくちょく思い出しては言う子どもたち(。-ω-。)
夏休みだし、いい機会やからさっそくさぬきアグリ体験で予約してGO
しおのえホテルセカンドステージへ+*:;;;:*(σ→ˇ∀←)σ♪♫♬
向かう道中、おサルに遭遇!
なんか手に持って食べながらフツーに道を横断してった(笑)
大喜びの子どもたちを乗せて、更にしおのえ方向へ。
途中のダムで少し車停めて、マイナスイオンをたっぷり浴びて癒された~
塩江くらいの距離だと、そんな遠くないのにいつもと違う雰囲気も味わえて一石二鳥ヾ(*´∀`*)ノ゛キャッキャッ

しおのえホテルセカンドステージに着くと、受付をして、いよいようどん作り体験開始
うどん職人風のお兄さんが先生。まず自己紹介で「ひでにぃ」と呼んで下さいとのこと..+*(๑→‿ฺ←๑)
少し早く着いたかなと思ったけど、全て準備ずみで待っててくれました。
なんだか楽しい&頼りになりそうな先生で、親子ともテンション上がる

まず、粉の説明をしていただき、塩にお水を注いでまぜまぜ。
その塩水を、粉のボウルに少しずつ注ぎながら、空気を含ませるようにさらさらに混ぜる
それをお団子みたいにこねて、子どもたち念願の踏み踏み。(*´艸`)☆+°
踏み踏み完了したら、私の出番~✿ฺ(pq◕ฺ∀◕ฺ*)キャ♬
包丁で均等な太さになるように・・
まるで普段料理してないかのような慎重な包丁さばきを披露してしまった。ρ(-ε- )イヂイヂ
いやいや、普段の包丁捌きはすごい・・ハズ。キュウリ切ったりキャベツの千切りとか究極の速さやのに。♡(*^ิ౪^ิ*)♡

言い訳? ま、なんとか切れて、それをパラパラさせて、遂に茹でる。
茹でるのがまた、本格的なうどん作りの感じ~(*-ω-*)

鍋とかじゃないのよ~!
うどん専用!!(*'∀'人)ワォ☆
お店みたーい。
これ、ほんまに子どもたちに見せてやれてうれしかった私。
あんまり見れないもんね。
で、12分ほどで釜あげうどん完成~!!
お椀に卵を溶いて、あつあつうどんを投入
これ、うどん作りのクライマックスよね(^-^*)(。。*)ウンウン

めっっっちゃくちゃうまうま~!
これはほんっとに、どこで食べるのより美味しかった(❀ฺ´∀`❀ฺ)ノ
釜たまに使う卵も「ひでにぃ」先生が採れたてのを持ってきてくれてたらしく新鮮なやつで、贅沢に打ち立て出来立ての釜たま
ひでにぃ先生、釜たまに合うというすんごいおいしい自家製唐辛子のトッピングを作ってきてくれてて、これがまた絶品
高菜とかも美味しくて好きやけど、それより絶対おいしい!
しかも、ひでにぃ先生はどうやらお料理も知識が豊富で、色々お話も聞けて楽しかった~(*´ェ`*)ポッww
今日のうどん体験は3人だけだったので釜たまのあと、まだうどんがあったのでぶっかけうどんも・・
なんて贅沢な(*´゚艸゚`*)まぃぅ~♪
今日の体験は、ほんとに楽しくて、絶対またやりたい!
子どもたちも、寝るまで「ひでにぃ」先生とうどんの話をしっぱなしでした
あ~、行って良かったぁ!
子どもたちはもちろん、私が大盛り上がりの一日でした
さぬきアグリ体験、さいこー!!
夏休みだし、いい機会やからさっそくさぬきアグリ体験で予約してGO

しおのえホテルセカンドステージへ+*:;;;:*(σ→ˇ∀←)σ♪♫♬
向かう道中、おサルに遭遇!

なんか手に持って食べながらフツーに道を横断してった(笑)
大喜びの子どもたちを乗せて、更にしおのえ方向へ。
途中のダムで少し車停めて、マイナスイオンをたっぷり浴びて癒された~

塩江くらいの距離だと、そんな遠くないのにいつもと違う雰囲気も味わえて一石二鳥ヾ(*´∀`*)ノ゛キャッキャッ

しおのえホテルセカンドステージに着くと、受付をして、いよいようどん作り体験開始

うどん職人風のお兄さんが先生。まず自己紹介で「ひでにぃ」と呼んで下さいとのこと..+*(๑→‿ฺ←๑)
少し早く着いたかなと思ったけど、全て準備ずみで待っててくれました。
なんだか楽しい&頼りになりそうな先生で、親子ともテンション上がる


まず、粉の説明をしていただき、塩にお水を注いでまぜまぜ。
その塩水を、粉のボウルに少しずつ注ぎながら、空気を含ませるようにさらさらに混ぜる
それをお団子みたいにこねて、子どもたち念願の踏み踏み。(*´艸`)☆+°
踏み踏み完了したら、私の出番~✿ฺ(pq◕ฺ∀◕ฺ*)キャ♬
包丁で均等な太さになるように・・
まるで普段料理してないかのような慎重な包丁さばきを披露してしまった。ρ(-ε- )イヂイヂ
いやいや、普段の包丁捌きはすごい・・ハズ。キュウリ切ったりキャベツの千切りとか究極の速さやのに。♡(*^ิ౪^ิ*)♡

言い訳? ま、なんとか切れて、それをパラパラさせて、遂に茹でる。
茹でるのがまた、本格的なうどん作りの感じ~(*-ω-*)

鍋とかじゃないのよ~!
うどん専用!!(*'∀'人)ワォ☆
お店みたーい。
これ、ほんまに子どもたちに見せてやれてうれしかった私。
あんまり見れないもんね。
で、12分ほどで釜あげうどん完成~!!
お椀に卵を溶いて、あつあつうどんを投入

これ、うどん作りのクライマックスよね(^-^*)(。。*)ウンウン

めっっっちゃくちゃうまうま~!
これはほんっとに、どこで食べるのより美味しかった(❀ฺ´∀`❀ฺ)ノ
釜たまに使う卵も「ひでにぃ」先生が採れたてのを持ってきてくれてたらしく新鮮なやつで、贅沢に打ち立て出来立ての釜たま

ひでにぃ先生、釜たまに合うというすんごいおいしい自家製唐辛子のトッピングを作ってきてくれてて、これがまた絶品

高菜とかも美味しくて好きやけど、それより絶対おいしい!
しかも、ひでにぃ先生はどうやらお料理も知識が豊富で、色々お話も聞けて楽しかった~(*´ェ`*)ポッww
今日のうどん体験は3人だけだったので釜たまのあと、まだうどんがあったのでぶっかけうどんも・・
なんて贅沢な(*´゚艸゚`*)まぃぅ~♪
今日の体験は、ほんとに楽しくて、絶対またやりたい!
子どもたちも、寝るまで「ひでにぃ」先生とうどんの話をしっぱなしでした

あ~、行って良かったぁ!
子どもたちはもちろん、私が大盛り上がりの一日でした

さぬきアグリ体験、さいこー!!
Posted by ももも at 00:36│Comments(0)