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2014年02月13日

お料理教室「まなびcafe」で絶品まんばロール&わけぎバター炒め&にんじんシリシリ♪

今日は丸亀町レッツのカルチャールーム丸亀町まなびcafe」(≧▽≦)
前回のまなびcafeも、美味しくて楽しかったので、今回も楽しみでうきうき♪

丸亀町をルンルンで歩いて、いざカルチャールームへ(=゚ω゚)ノ

今日のメニューは、香川県民らしくまんばを使ったロールまんばと、わけぎのバター炒めと、人参シリシリサラダ

すべてのメニューが謎・・・

なんたって、まんばって「まんばのけんちゃん」ぐらいしか使ったことがなかったし、わけぎは白みそで和えたことしかなかったし、人参しりしりって?しりしりってなんじゃ?? ってわくわくしながらの参加ハート

行ってみるとまず、有機野菜をたっくさん用意してくれていて、有機農法についての説明もしていただき、おもしろーいピカピカ
お料理教室「まなびcafe」で絶品まんばロール&わけぎバター炒め&にんじんシリシリ♪

農家の方がお金と時間と労力をかけて、作る有機野菜・・・ありがたいなぁ。普通に作ったら量産できて楽ちんだろうに丹精込めて、健康に良いように作ってくれてるんやから(*^-^*)

子どもがいると余計にそういう野菜ってありがたい。食は体を作っていくものだからねレストラン

で、今日のメニューの作り方を聞いて分かった~アップ
ロールまんばってのは、ロールキャベツのまんばバージョンだった。なるほど。
わけぎはバターで軽く炒めて塩と醤油で味付け、鰹節をふって仕上げる。
そして、にんじんしりしり!どうやらしりしりって沖縄の言葉らしい。「すりすり」的な。
人参をしりしりして、千切りにして、オリーブオイルとレモン汁をかけてレーズン・クルミを和える。

お料理教室「まなびcafe」で絶品まんばロール&わけぎバター炒め&にんじんシリシリ♪

みんなで説明を聞きながら、お料理をするのって、すんごい楽しい(#^^#)
家でイライラしながら一人でお料理するのとはわけが違う。

わいわいしながらお料理をして、「これ、どんな味になるんやろうねー」なぁんていいながら作る楽しさ~(≧▽≦)
調理実習みたいメロメロ なつかしぃ~

でなんやかんやで、あっという間に完成~!!

お料理教室「まなびcafe」で絶品まんばロール&わけぎバター炒め&にんじんシリシリ♪

ロールまんば、おいしかったぁレストラン
けっこう簡単にできて、野菜たっぷりで体にもいいし、うちでも作ろうっと(^^♪

わけぎのバター炒めは、簡単やのにいいおかずになる。今日は食パンに乗せて食べてみたけど、もちろんご飯にもあうだろうし。

人参しりしりサラダも美味しかったなぁ。レモンがポイント。あとレーズン
レーズンがいいアクセントになって、サラダが進む進む!(^^)!
こんだけ生野菜をがつがつ食べたの久々かも。。。

で、食べてる時に紙コップに入った有機野菜そうじゃないのが回ってきて、「さーどっちが有機野菜でしょうか?」ってクイズ。
食べてみると全然味が違う。普通の野菜はいつもの味だけど、有機野菜は野菜本来の独特の味がきちんとしてて、特に人参なんかは全然味が違うくておもしろかった。ニコニコ
こういうのもまなびcafeのおもしろいところかな(*´ω`*)

で、こんだけ楽しんだ後に、手土産までいただいて、超満喫~ピカピカ

お料理教室「まなびcafe」で絶品まんばロール&わけぎバター炒め&にんじんシリシリ♪

いただいたのは、有機野菜の人参とほうれん草と小松菜。
どれもツヤツヤで、なんだか生きてる野菜って感じ~(^_-)-☆

人参はなんにでも重宝するし、ほうれん草はお浸し、小松菜はツナ和えにでもしようかなぁ・・・とかほわぁっと考えながら丸亀町をぶらぶらしながら帰って、なんだか幸せな一日でした。




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