2015年08月09日
Ecoとステーションで資源回収、我が家のゴミを減らしましょう♪
さてさて、夏休みも中盤(∩´∀`)∩
もうお盆だぁ
我が家は毎年お盆の週は、私の実家に帰省予定(´_ゝ`)
それは楽しみなんだけど、その間おうちの中はほったらかしになるので、帰った時に汚いのはイヤだぁ
ってわけで、帰省前に思いつくものは片付けていこう。
こういう時のツヨイ味方、Ecoとステーションがあるし(*^^)v
前から気になってた壊れた自転車
もうだいぶ前に新しい自転車買ったのに、処分がめんどくさくて裏口にほったらかし。。。
カギは錆びつき何故かハンドルは回らない( ;∀;)
いかんよね、いかん。これはいかん
そして、毎度おなじみ紙&缶ビンペットボトル。
帰省中に紙の日があるから、次回まで持越しになる予定の紙たち。
そして、明日が缶ビンペットボトルの日だけど、今日の夜出発予定だから、次回まで持越しになる予定の缶ビンペットボトル|д゚)
↑これは、同居のじぃちゃんの。私たちのもあと3袋ある・・・
夏って、缶ビンペットボトルのゴミやたら大量になるんよね~
帰った時これがないといいなぁ~やっぱ
ってわけで、帰省前に近所のEcoとステーションに持って行っちゃおう(*´ω`*)
ここに持ってくれば、スッキリ。帰ってゴミを見なくてもいいし、ゴミ0からのスタートって気分がいい
セルフだから、面倒なこと皆無だし(=゚ω゚)ノ
決められた場所に置くだけ。
しかも資源提出しまーす、的な気分で(●´ω`●)
こういうのあるの、ありがたいなぁ~
2015年08月09日
ハーブの香り漂う讃岐うどん(´艸`*)
大好きなこんぴらや販売のうどんと、ハーブのコラボ(≧▽≦)
これ、前に食べたとき美味しくて、時々思い出しては「また食べたいな~」と思ってた(*´ω`*)
今日のお昼はこれにしよう(´艸`*)
なんたってこれ、茹でてるときの香りから楽しめるんよね~
たっぷりのお湯で茹でると、ハーブのいい香りの湯気が部屋に広がって、すんごい良い感じ
ゆで時間から幸せタイムスタート なんて素敵なうどんでしょう♬
茹であがったうどんは、さすがこんぴらやのうどん!
ツルツルしこしこ
ちょうどいい塩気と、塩気に混ざってふんわりハーブの香り
なんていうか、他で食べたことのないうどんなんやけど、かなりイケル 美味しい。
今日はシソがあったので、シソとしらすの釜玉うどんに
塩気が釜玉にちょうどイイから、間違いない味になるんよね
ジャパニーズハーブのシソと、これまたマッチして良い感じ
で、やっぱりうどんが決めてで、このコシはまさにお店で食べるうどんだぁ(=゚ω゚)ノ
「一味ちがう」ってのはこういうことだと思う(^^♪
ではでは、いっただっきまぁす
うむ。間違いない(●´ω`●)
ハーブを味わうために、お醤油はすこーしだけ。
あぁ、し・あ・わ・せ
うどんって、暑くてもつるっと食べられるし、思い付き次第でいろんなものとコラボできて大好き(´▽`)
2015年08月04日
こんぴらやの讃岐うどんと中村屋のカレーで贅沢カレーうどん(≧▽≦)
大好きなこんぴらや販売の讃岐うどんと、スパイシーで夏にぴったりの中村屋のカレーのコラボ
最近暑くって、食欲がでなーい・・・。で、毎日そうめんばっか食べてるような( ;∀;)
こんぴらや販売の「カレーうどん」でささっと簡単に本格的カレーうどんが食べられるなんて うれしい
暑くてぐったりな今日この頃だけど、こんぴらや販売のカレーうどんなら、食べたい食べたい~!!!! まさに夏にぴったりだぁ
うどんを茹でながら、カレーをあっためて~♫(●´ω`●)
茹で卵もついでにのっけちゃおう♫
わくわく(*^▽^*)
さすがこんぴらやさんの麺!!
つやつやで、コシがあって、おいしそうだぁ~(´艸`*)
器にうどんを盛って、その上にあっためたカレーをか・け・て
はい、できあがり~(^^♪
本格的大人のカレーうどん!!!
中村屋のカレーはスパイスが効いてて、どんどん食べられちゃう
温めるだけでこの味がおうちで食べられるのはすごい!!
うどんを茹でる14分と器に盛る1分。計15分で、これが出来上がり~
旦那もこれ出したら、「どこの?これ! うまいな!」と。
まぁ、そりゃいつも私がルーで作るカレーとはひと味もふた味も違うわな(=゚ω゚)ノ
そして主役のうどんも、もちろん1分でできる冷凍うどんとは全然味が違う。
お店で食べる本格的な讃岐うどん
何とも贅沢なお食事タイム
2015年08月04日
夏休みにぴったり!!ホテルセカンドステージであまごの掴み取り体験(´艸`*)
ずっと行ってみたかった「あまごの掴み取り」体験♪
魚を捕って焼いて食べるっていう体験はTV番組では見ても、実際に体験させてあげる機会がなかなか・・・
それが・・・、塩江ホテルセカンドステージの体験メニューにあるってことで、たくさんのお友達と、夏休みの思い出作りに出発~
ロビーでの受付が済むと、ハウスへ
ハウスで、魚の捕まえかたを説明してくれる、ひでにぃさん。
普段聞けない話に子どもたち興味津々(´_ゝ`)
我が家の娘たちは、はしゃいでビチョビチョになるのわかってるから水着で♡
どうせなら、思いっきり楽しんでほしいもんね
一生懸命お魚を端っこに追い込んで捕まえようとする次女。
これが結構むずかしい(・´з`・)
魚も頑張って逃げるからね~
子どもたちと魚の追いかけっこが見ていてもおもしろくて笑ってしまった(≧▽≦)
自分で捕った魚に櫛を刺して、ヒレに塩をぬりぬり
長女はこういうのへっちゃら~だけど、次女は恐々・・・
櫛を刺すのもお姉ちゃんにやってもらって、塩を塗るところだけ張り切る次女
姉妹だけど性格全然違うなぁ。。。(*´з`)
準備できたお魚たちは、セカンドステージの方たちが用意してくれた炭で焼いてくれて、食べるだけ
ちっちゃい子連れにはほんっとにありがたい!!
至れり尽くせりとはまさにこのことか!ってくらい。
自分で炭おこして焼くの、暑い中大変やもんね
ほんま、なにもかも ありがとうございます(´Д⊂ヽ
ご満悦でむしゃむしゃ(´▽`)
さっきまで生きてたのを見てギャーギャーさわいでたくせに、「お魚おいしい」とな。
お家ではあんまり食べないのに、お外でこうやって体験して食べるお魚はやっぱ美味しいらしく、食べれるところはぜんぶ完食しておりました
あ~行ってよかった
こういう思い出作ってあげられるのも、うれしい!!
2015年08月01日
塩江のホテルセカンドステージでタイルアート体験(´▽`)
夏休みの工作に・・・なぁんかいいのないかなぁ~と考えながら探してたら、塩江のホテル・セカンドステージの体験メニューが良かったのを思い出して、今年はこれでいこう!!!と(*´ω`*)
さっそく電話で予約を入れて、GO~
いろんなものがあって、うどん作り・竹籠作り・石の文鎮・苔玉はやったことあるので、今回はやったことのない「タイルアート」をチョイス♡
お友だちと一緒に遊びがてら塩江へ
空港通りをまっすぐ行って、赤い橋を渡ってダムを超えたらすぐ
ホテルのロビーで受付をして、体験小屋へ(*'▽')「
外は35℃超えで暑かったけど、中はクーラーが効いてて涼しくてありがたーい
まず、本日の先生。「ひでにぃ」さん(●^o^●)
あ。前うどん作りでもお世話になって、子どもたちがすんごいなついてたなぁ~♪
最初にひでにぃさんが、子どもたちにタイルのコースターの作り方を楽しく説明してくれると、子どもたち釘づけ。
普段じっとしてない子供たちが興味津々で聞く姿がおもしろかった(´艸`*) 母の話は聞かんくせに・・・
ひでにぃさん、子どもを引き付けるのがすごい上手い。ちょっと面白おかしく話してくれると、子どもたち大喜び(^^♪
で、説明を聞いて、タイルを選んでどんなふうに置こうか自分なりに考える。
選ぶ色も子どもによってそれぞれで、並べ方にも個性が!! 見てるとおもしろ~い(*´з`)
一つだけアクセントになる四葉の形のタイルがあって、それをどこに置くかも見てると人それぞれ
うちの子たちは分かりやすく真ん中だったけど。
どう配置するかを決めたら、それをボンドで貼っていく。
満足に貼れたら、そこにセメントを置いてトントン(・´з`・)
トントンすると、不思議とうまく埋まるので、あとはスポンジをつかって余分なセメントをのけて、タイルをみがいてツヤツヤに仕上げる。
子どもたちはこの工程が一番真剣で、小さいタイルを一生懸命みがいてツヤツヤにしていく(´_ゝ`)
こういう真剣に作業する姿をみると、あぁ連れてきてよかったなぁ~って思う
きれいにみがいて、セメントが固まってきたら完成~
みんなのを並べるとキレイ( *´艸`)
けっこう個性がでるもんやね、と母たちも盛り上がった
あぁ、楽しかったぁ!!
またなんか体験やりたいなぁ
2015年08月01日
さぬきうどんを手作り気分(´艸`*)
夏休み、こどもたちの「ひまぁ~、なんかしよぉ~」攻撃が続く・・・
今日は、こんぴらや販売の代打ち麺ロールで、本格讃岐うどんを自分で作った気分を味わうことに(≧▽≦)
これ、子どもたち大好きで、しかもメンドクサイ工程すべてぶっとばしてクライマックスの麺の生地を切るところから楽しめるというお助けアイテム
盛り上がるうえに、さすがこんぴらや販売から出てるだけあって、味は本格的な手打ち讃岐うどんだから、子どもたちが切って形や太さがバラッバラでも「美味しいね!!!」って毎回感動する
t
箱を開けると、麺ロールと一緒にこんな説明書きと、こんぴらやのめんつゆ♡ この説明書きが何故か大好きな私。本格的讃岐うどん~!!って感じがするから(´_ゝ`)
麺ロールを我先にと切っていく長女。
こういう作業が大好きで、最近けっこう均一に切れるようになってきた
昔は子供用包丁でやってたけど、切りにくいからと普通の包丁で切るようになって、さらに上手になってきた気がする(*^^)v
よーくみたら細っそいのとかあるけど、でも上手だ
一年前はもっときしめんみたいのとか、三角のペラペラとかいっぱいあったのになぁ(・´з`・)
これをたっぷりのお湯で茹でるだけ
手打ちうどんといえば、小麦粉に水と塩入れて、混ぜて混ぜて混ぜまくって、踏んで踏んで踏みまくってやっと生地ができる上に、床が粉だらけになって後片付けも大変。
これが、生地が出来上がったところからスタートなんて、おうちで子どもたちと手軽に盛り上がるにはサイコー
今日は子供たちの大好きな釜玉に(#^^#)
おいし~い!!!
固さも塩気もちょうどいい!!!
この麺自体の美味しさは、そこらへんのうどんとは絶対違う(-ω-)/
こんだけの味のものを、わいわいおうちで楽しみながら作れちゃうのってなんか贅沢だなぁ~
2015年07月07日
ボーナスで鍋買い替え!Ecoとステーションの廃品回収ありがたや~
ボーナスの時期到来(´艸`*)
ずーっと気になってた鍋&フライパンの買い替えをついに実行した我が家♫
10年もののティファールやマーブル鍋が、さすがに傷んで・・・・
焦げ付くわ、焦げ付くわ・・・
さすがにこれはそろそろ買い替えやろ~、とボーナスを待っていた
やっと新しくなった(≧▽≦)
そして・・・
前のやつ↓
剥げ剥げやし
よくここまで使ったなぁ~(´Д⊂ヽ
で、鍋&フライパンの入れ替え!!!
しかーし!! 古いのをさっさと処分したいけど、破砕ゴミの日って終わったとこや
せっかく気分も新たにキッチンに立てるはずやのに、古いのを2週間もそこいらに置いておくのもテンション下がるなぁ・・・
って、Ecoとステーションがあった(=゚ω゚)ノ
ゆめタウンに用事があったから、ついでにEcoとステーション高松中央に引き取ってもらおう
ゆめタウンはしょちゅう行くし、ついでに寄るのにちょうどいい
行って、店の前の駐車場に停めるとすぐ、お店の人がでてきてくれた♡
すぐ「お引き取りしますね~、スタンプカードはお持ちですか?」って受け取ってくれた。
感じイイ~(・´з`・)
ものの1分で完了
あやうく2週間もスペース占領するところだった。持ってきて良かったぁ!!
しかも破砕ゴミで出すなら有料のゴミ袋使わないかんし
一石二鳥
スタンプカードも押してもらった♪
え~ことだらけ♡
2015年07月04日
雨の日は五色台ハーブ園のローズマリーエッセンシャルオイルでスッキリ(・´з`・)
今日もお天気ぐずぐず・・・
今年の梅雨は長いような気が(+_+)
なんか気分も滅入るし、家で過ごす時間が長くなるから何となくだーらだらした日になってしまうのがなぁ~
こういう時に使えるアイテムが、五色台ハーブ園の「ローズマリーエッセンシャルオイル」
ローズマリーの香りは、気分がスッキリするいい香り♡
おうちで一日過ごすときも、ちょっとした気分転換にこのオイルを使うと、なんだか気分が変わってシャキッとするから好き(●´ω`●)
クールで清涼感のある香りだから、「さ、動こうっ」って気分になるんよねぇ~(*´ω`*)
朝お風呂に入るときに、湯船に5滴くらい垂らしてみたけど、シャキーンって気分が上がった
部屋で使うときは、コップにお湯を入れて2滴たらすと、湯気と一緒に部屋に香りが広がって、なんだかイイ感じ~
これ見た目もおしゃれだし、お客さんが来てるときなんかも置いときたいなぁ(^^♪
最近は上の子が小学校から帰って宿題する前とかにこうやってカップ置いとくと、喜んでる
女子はこういうの好きよね(笑) 子供のくせに~
でも、ちょっとしたことで気分が変わってやる気がでたり、なんだかシャッキリしたりするから、こういうの大事かも。
ステキに暮すための工夫、こういうアイテムあるといいよね~
2015年06月30日
ECOとステーションで紙も缶もスッキリ(*´ω`*)
暑くなってきて飲む量も半端なく増え、空き缶類も半端なく増える季節|д゚)
我が家の一時置き場では収まりがつかず、ゴミ収集日が近づく頃にはもうエライことに・・・
量も多いから、ゴミの日に出すのも一気だと一苦労( ゚Д゚)
あぁ~、今年もゴミ事情にうっとおしい季節が来たわ・・・と思ってたら、近所にいいところを発見!!
その名も[Ecoとステーション」(=゚ω゚)ノ
資源ごみの回収場だー。これはありがたい。
無人だし、車で入って置けばいいだけだから、面倒なことが一つもない~
ぜひ我が家の待機ゴミたちを行かせてもらおう(´艸`*)
わ
鉄くずなら、鍋・フライパン・ストーブ・スチールのラックなど。
家電なら、扇風機・ファンヒータ・レンジ・ラジカセ・ビデオデッキ・炊飯器・掃除機・ポット・電話機・ゲーム機など。
って書いてある♡
あー、こんなにいけるんなら持ってくれば良かった~(´Д⊂ヽ
冬にファンヒーターと掃除機が壊れて買い替えたけど、面倒でそのまま押入れに突っ込んでるんだった・・・
今度持って来ようっと
自転車も!!
こんなにたくさん~
みんなこういう場所があることよく知ってるなぁ~(*´з`)
自転車って捨てようと思っても料金かかるし、メンドクサイけど、ここなら無料でいつでも引き取ってもらえるからありがたいなぁ♪
日常的にでる新聞雑誌などの紙類も、季節ごとに出る不要になった衣類も、ここなら車に放り込んで、ポイッと置けば処理完了(*^^)v
ゴミの日までスペースが埋まって、なんかスッキリせずイラっとくることもなく処分できるからうれしい
こんな看板も。
ユメタウンの近くのEcoとステーションでは軽トラ無料貸し出しもあるらしい。
これなら大型のごみ処分にも便利~(●´ω`●)
2015年06月30日
五色台ハーブ園のローズマリーのエッセンシャルオイルで梅雨でも気分すっきり(≧▽≦)
五色台ハーブ園のハーブに出会ってからすっかりハーブティー大好きになった私(´艸`*)
昔は苦手だったのに、良いものに出会うと、一転して大好きになるから不思議~
梅雨時期のじめじめ気分を吹っ飛ばすには、ハーブの香りってサイコー
ハーブティーも大好きだけど、こんなの見-っけ!!!
ローズマリーのエッセンシャルオイル(・ω・)ノ
ローズマリーの香りって、清涼感たっぷりで気分がスッキリするから、今の梅雨時期にほんとにピッタリ
寝起きに、カップにお湯を半分ぐらい注いで、エッセンシャルオイルを2滴たらして置いておくと、朝から気分もスッキリしてテンションUP~(*'▽')
頭が目覚めるのに時間のかかる私の、つよーい味方♫
これ、ほんまにイイ
あと、ハンカチに2滴染み込ませておくと、香りを持ち運べる♡
これもイイ
このエッセンシャルオイルとても、希少なものらしく、125キロのローズマリーから750mlしか採れないらしい。
そーいやこの香り、五色台ハーブ園に広がってる香りだ(´_ゝ`)
あの雰囲気や光景が大好きな私。
日中、なぁんかボーっとするときとか、やる気が出ないなぁ・・・ってとき、車の運転をする前なんかに、このローズマリーの香りに包まれると、シャキッと元気になれてやる気倍増
しかもなんかオシャレ( *´艸`)
毎日すっきりしないお天気で、気分も塞ぎがちな梅雨時期だけど、このエッセンシャルオイルがあればステキにリフレッシュできてGOOD(^_-)-☆
2015年03月26日
讃岐生パスタでキノコの和風ぱすた(*´ω`*)
うどんはもちろん美味しいけど、こんぴらや販売のさぬき生パスタスパゲッティ。これは美味しい!!
よく見るとパスタに切り込み?みたいなのが入ってて、味が染み込みやすくなってる
パスタ大好きな私、いろんなパスタを試したけど、これはなかなかのお味(´艸`*)
やっぱうどん屋さんのだけあって、小麦の味が楽しめる感じ
今日はどうしてもキノコパスタが食べたくって、キノコとブロックベーコンとたっぷり玉ねぎで和風パスタに
でも麺つゆで味とるから、簡単な上に味は間違いない(笑)
クリームソースもトマトソースももちろん美味しいけど、こういう和風のあっさりした味でも、このパスタならきちんと味が絡んでくれるから美味しくできるんよね~(´艸`*)
ワクワクしながらパスタを茹でる
もちもちっと、おいしそうな麺が茹であがりまぁす
この時点でこの麺が美味しいのがわかるよ、そこいらの乾麺と茹で方は同じなのにこの差はすごい!!
すこーしゆで時間が長いだけで、こんな美味しいパスタが食べられるなんてすばらしい(^^♪
できあがったら刻み海苔をパラパラのっけて・・・・いっただきまぁす
生麺って、簡単に本格的なパスタな感じが演出できて大好き~(●´ω`●)
こんぴらや販売の麺だから、もちっと感、コシ、小麦の香り・・・と3拍子そろって完璧
うどん大好きな娘は、もちろんこの生パスタもだぁいすき(・´з`・)
おにぎりもサラダも無視して、こればっか食べる・・・(´_ゝ`)
このあと5分くらいで「お・か・わ・り」がでました。
食が細くていつもあんまり食べないくせに~。どんだけ好きなんじゃ。
でもパスタは簡単にできるし、春休み真っ最中で、朝も昼も晩も作らないといけない今は特に重宝~
この生パスタならしっかりごちそう感があるから、晩ご飯にもパン添えて出したり・・・さらに重宝
乾麺のパスタと違って、これなら「お店のパスタ」に近い感じがして、別に頑張ってないけど「わたし、がんばったの」って態度で出せるん(=゚ω゚)ノ
これ反則??
2015年03月21日
良い香りめずらしいハーブのさぬきうどん発見!!
こんなん見たことない~!
さぬきうどん、なのにハーブ~!?
ハーブは香りも好きだしお茶も大好き、だけど、ハーブうどんって・・・いったい・・・( ゚Д゚)
これは試してみないかん!!
さっそく今日のお昼はこのハーブうどん
茹でてみると・・・
なるほどー! これはなんかイイ!なんかイイよ!!
このうどん、茹でてると、湯気がほんのりハーブの香りがして、い・や・さ・れ・る~
甘いハーブの香りが、湯気と一緒に部屋に広がって、・・・・・え?アロマ??
なんかこの時点でおいしそう~
癒されるハーブの香りやけど、なんだかすっごい美味しそうなん!
なんていうか、オシャレな食べ物なかんじ? うどんやのに(≧▽≦)
この香りだと、なんだかチーズも合いそう・・・と思いつつ、今回はシラスと竹輪で釜たまに(´艸`*)
おーいーしーいー!!
なんだかハーブって、うどんとイメージ合わないかなぁと思ったけど、この上品な味はなかなかイケル(●´ω`●)
うどん大好きな娘も喜んで食べた(*^▽^*)
ハーブだけど、そんなにきついハーブじゃなく、いい香りを楽しめて、おいしかったぁ。
これはまた食べたいっ!
これ、シラスの塩気がけっこう合ってて正解だった。(´艸`*)
チーズ釜玉にして大葉を散らしたりしてもオシャレで美味しいだろうなぁ・・・
こんど誰かうちに来た時に、「私、普段からこんなん食べてマス」みたいに、すまし顔でこれ出そうかな(・∀・)ウヒヒ
おしゃれ主婦降臨 かつうどんで親しみやすさを演出。
完璧や~(=゚ω゚)ノ
2015年03月15日
休日は代打ち麺ロールで、子どもたちと簡単手作りうどん(´▽`*)
うどん作りでいっちばん楽しいところだけをやって、手作り感を存分に味わえる「代打ち麺ロール」
これ、前やったときも娘たちがすんごいよろこんで、またやりたーいって叫んでたので、休日のお昼はこれでイベント兼ごはん(*´ω`*)
まさに一石二鳥。(・´з`・)
これ、材料図ってこねたり踏んだり伸ばしたり・・・っていう、おうちでやるにはだいぶヨイショがいる工程をもうやってくれちゃってるすばらしいモノで、要は生地を切って茹でるだけ~(●´ω`●)
うどん作りって、何が盛り上がるって「切る!」工程よねぇ
包丁を持って、「切るの、任せてね」と張り切る長女( *´艸`)
うん。いいよいいよ~
こんくらいならヨユウでやらせてあげられるわ
おんなじ太さになるように頑張って集中集中~(・´з`・)
いつになくまじめな表情の長女に笑ってしまう母
以前と比べるとけっこう上手に出来るようになって、割と均等に切れてる!!
幼稚園時代は、ばらっばらでそれはそれで面白かったけど、さすが小学生。ちゃんとうどんやん!!
長女の切ったうどんを大きいお鍋でゆでると、なんだか手作りのうどんの匂いでいっぱい
今回は次女のリクエストで、キノコ入りチーズかまたま(^^♪
次女はこれが大好きで、簡単なので我が家ではよく登場する一品。
器に卵を割って、チーズとしめじ放り込んで、そこに茹であがったうどんを投入。あとは麺つゆを掛けて軽くまぜまぜ。そして海苔をのせて出来上がり~(#^^#)
で・き・あ・が・り
これ、うどんほんまに美味しい!!
なんたって、「こんぴらや販売」のうどんやから、本格的な手打ちうどんのおいしさ!!
いいとこだけ楽しんで、こんだけ美味しいなんて、なんて素敵な(´▽`*)
子どもたちも大満足
家族でワイワイ楽しめて、ごはんも完了
よく見ると、いろんな太さのうどんが混ざってて、やっぱり手作り感が楽しい~
太いのとか変な形を探しては大喜びの娘たちは、どれが一番おもしろい形か、の競争。
なんじゃそら(=゚ω゚)ノ
2014年11月23日
休日、セカンドステージで子どもたちと石の文鎮作り♪
今までもここではいろんな体験をやったけど、どれもハズレがない(=゚ω゚)ノ
うどん作り、竹細工、苔玉作り・・・
やはり子供が小さいうちにいろんな体験を共有しときたい私には、とってもありがたい
なかなか家では材料も、作業スペースも、アイデアもないから~
今回は、セカンドステージのHPの体験メニューを子どもたちに見せると、石の文鎮が目にとまったようで、これに決定~(*´ω`*)
「わぁ、これきれい~!何でできとるん?」と。
お正月も近いし、和紙でできた文鎮を飾るの、なんかいいなぁ~と思い付き、さっそく行ってみましたぁ
塩江ってのが、割と近いのに出かけた感があって、いい!赤い橋を渡って(うちの子供たちは何故か“千と千尋の橋”と呼ぶ)、ダムを越して・・・。
今は山の紅葉が綺麗で、少し窓を開けて「なんか葉っぱの匂いがするね~」とか言いながら向かう
セカンドステージにつくと、受付をすまして、体験の小屋へ
気さくな感じの楽しい先生が、やり方を説明してくれて、子どもたちはもうそわそわワクワク
この時の子供たちのきらきらした目が大好き!!
100枚以上ある和紙の中から好きなのを選ばせてもらい、石も好きな大きさのものを選ばせてもらう(*'▽')
これ、どれを選んでも素敵に仕上がる感じなんだけど、子どもたち悩む悩む(笑)
和紙をどんな感じで石に貼り付けるか、考えながら作業START(^O^)/
どの柄が正面にくるように貼ろうか迷いながら、きれいに巻くようにはさみを入れて、石を包んでいく
長女は切るのが、次女はのりでくっつけていくのがたのしかったみたいで夢中~( *´艸`)
あーでもない、こーでもないとやってみて、先生からアドバイスをいただきながら試行錯誤(●´ω`●)
こういうときって、子どもたちの脳みそ、すんごい働いてるんだろうなぁ~。
宿題したり塾行ったりしてるよりも
そして・・・・1時間半くらいで
で・き・あ・が・り
帰りも、いろんなホテルのスタッフさんが「お~、上手にできたねぇ」「どんなやったぁ?たのしかったぁ?」とか、次々声をかけてくれて、親子ともにほっこり大満足(´▽`)
なんかいいなぁ、こういうの。
受付もなんだかあったかい雰囲気で、今回もやっぱり行ってよかったなぁ~と思った
次は陶芸やりたいなぁ~
2014年10月22日
小麦粉なしでさっくさくのから揚げ(●´ω`●)
とくに今みたいな季節の変わり目、ちょっと油断すると、すんごい咳が出たり、お肌ががっさがさになったり・・・
しかも落ち着くのに時間がかかるから面倒・・・
次女、食が細いほうだけど、から揚げが大好き。
今日も、晩ご飯なにがいい?ってきくと「からあげがイイ♡」って。
肉は全般あんまり食べないのに、から揚げはなぜか大好き。
でも、なにせ小麦アレルギーだからなかなか希望通りに用意してあげられないのが現状・・
こんなときは、中野産業から出てる、ホワイトソルガムを使った「まるちミックス粉」。
これ、小麦粉を使わずにホワイトソルガムっていうイネ科の穀物で作られてるから、うちみたいに小麦アレルギーっ子がいると大助かり(≧▽≦)
お菓子作ったり、お料理に使ったりと、小麦粉のかわりにいろんなものに使えるからありがたい~(*^^)v
きょうはこれでから揚げ(^^♪
鶏肉に下味をつけて、まるちミックス粉をまぶして揚げるだけ
鶏肉を一口サイズに切って、しょうがと醤油とお酒でモミモミして10分置く➡まるちミックス粉まぶして揚げる(*^-^*)
ま、要は特になんのコツもいらん感じ?(笑)
それなのに、何がイイって、これ小麦粉や片栗粉を使ったから揚げより美味しくできる!!
なんてすばらしい~
こういう何か食品の代用のものってたいがい、もとの食品より美味しくないもんだけど、これは普通に小麦粉使うより美味しくできるからうれしい
なんていうか・・・さくっと仕上がって、なぜか時間が経ってもサクサク感がそのまま(*^^)v
小麦粉だと、少し時間がたってくるとなんだかべとべとしてきて、食べてもサクってならないけど、まるちミックス粉であげたらいつまでも美味しい。
お弁当にいれても、変わらず美味しいんよねぇ
外がサクサクで中はジューシーで・・・
子どもたち大喜びのから揚げ
まるちミックス粉のおかげで、アレルギーの次女も、そうでない長女も一緒に美味しく食べられてうれしい
お皿並べた途端、待ってましたとばかり から揚げから食べる(;゚Д゚)
いつも「ごはんだよー」って言っても だらだらやってきてなかなか食べんくせに、から揚げは飛びつくから笑えるなぁ(;^ω^)
もちろんきれいに完食。
「ママのから揚げ美味しい~」って言ってくれた♪
まぁ、私のおかげか、まるちミックス粉のおかげか・・・うーん、どうだろう。
私の腕や!と言いたいけど、おそらくまるちミックス粉の実力かな(笑)
2014年10月22日
五色台ハーブ園のハーブジャム(ブルーベリー)
ブルーベリージャム、大好きでよく食べるけど ハーブジャムって食べたことない!
ってことで、大好きな五色台のハーブ園が出してる「禅ハーブジャム」を発見~(´艸`*)
もともと苦手だったハーブティーが、五色台ハーブ園のハーブティーを飲んでから大好きになったから、もうジャムなんて気になって気になって(笑)
ハーブって香りにすんごい癒されるし、蒸らしてカップに注ぐ瞬間の ふんわりした時間が大好き
でもジャムってのは想像がつかなくて(*´ω`*)
「ブルーベリー&ローズマリー」
しかもこれ、ビンがかっわいい(´艸`*)
上から見ると・・・
ハート型になってて、なかにブルーベリーのつぶつぶが・・・・
ブルーベリーがふっくらつやつやしてて、ほんのりハーブの香りが
やっぱりお・い・し
ここのもんは間違いないなぁ。
ハーブジャムってどんなんだろ?と不思議だったけど、食べるとやっぱ美味しい~(●´ω`●)
大人の味 これ、パンも美味しいけど、ヨーグルトに混ぜてもおいしいだろうなぁ
そういえば、五色台のハーブ園って、地中海の環境とよく似ているから、良いハーブができるらしい(=゚ω゚)ノ
一度子どもといったことがあるけど、たしかにこの辺の空気感とは違ってて、すごい心地がいい場所だったなぁ・・
このジャムを食べてて、あのハーブ園の空気を思い出した(*^^*)
これ、ブルーべリーの甘酸っぱさに爽やかなローズマリーが入って、なんだか味が深ーい
しかもこのビン、かわいいし、空いたら飾りに使おう♪♪
2014年09月15日
五色台の手作りハーブで、ハーブティータイム(*^^)v
もともとはハーブティーが苦手だった私が、すっかりハーブティーにはまってしまったのは、五色台ハーブ園のハーブに出会ってから
なんせ、フレッシュさが半端ない!!
そこらへんに売ってる外国産のハーブとは色も香りも比べ物にならないくらいフレッシュ。
やっぱり国産、やっぱり香川県産!!
無農薬で大切に育てられたハーブを赤外線でじっくり乾燥させて作られるハーブは、安心&美味しい(´艸`*)
ハーブの香りの中に、ふんわり優しい香りがあって、とにかく大好き
今日はレモングラス。
なんたって一日の子育ては、平日より休日のほうが何倍にも疲れる・・・
ここはひとつ、レモングラスのハーブティーに癒してもらお(*´з`)
袋を開けると出てくる葉っぱの、このフレッシュさ!!
開けると同時にハーブ園の香りがするような・・・
見える、見えるよ! ハーブが広がる五色台のハーブ園が!!
お湯を注ぐと、葉っぱが広がって、湯気からレモンの香りがふんわり
この瞬間が大好き。ハーブティーのアロマ効果はここが一番じゃないかと思う。
子どもたちが寝静まった、夜の一人時間に この贅沢(∩´∀`)∩
あぁうれし
実はレモングラスがハーブティーの中で一番好きな私。
レモンの香りが好きなんよね~(*´ω`*)
すっきり爽やかで、いつまでもカップをクンクンしてしまう。
あれ?なんか素敵じゃなくなってる感じ??
いやいや、一人時間は自由じゃ~('Д')
2014年09月15日
塩江セカンドステージで子どもたち大好きなうどん作り体験!
これ、子どもたちが大好きで、去年も大喜びだったので、今年もリクエストに応えて行ってきましたあ♪
粉にお水を混ぜてコネコネ、フミフミ
この時点で子どもたちはテンション上がりまくり(*^^*)
これ、確かに大人でもかなり楽しい( *´艸`)
子どもたちは一生懸命バランス取りながら生地を踏むけど、まだまだ体重が軽くて時間が掛かるから、たまに選手交代で私も踏み踏み。
私が踏んでると、すぐ「やらせてー代わってー」と大合唱。
生地を伸ばして、うどんマイスターの方に切り方を教わりながら、包丁で切っていく。
これがうどん作りの醍醐味かなあ~
去年はまだ幼稚園児で、ハラハラしながら見てたけど、小学生になった今年の長女は自信たっぷりで、「前もできたし、まかせといて!」と楽しそうにやってて、成長したなあ・・・(*'▽')と思いながら、今回は私は手伝わず切ってもらった。
太いの、細いの、いろいろ出来てくのがオモシロイ
大人が切るとやっぱり均等に出来上がるけど、子どもが一生懸命切ったやつは なんかバラバラで、それはそれで美味しそう(●´ω`●)
切り終わったら、茹でて、ゆでたてをいただきまーす
うちたて&ゆでたてのうどんはほんまに美味しい~!!
なんかキシメンみたいなんがあるし(≧▽≦)
みんなで大笑いしながら食べました
塩江のセカンドステージホテルの体験は色々あって、今まで何回もリピートしてる我が家やけど、やっぱりうどん作りは香川県民の基本(*´з`)
子どもたちが大人になったとき、こういうの、思い出に残ってるといいなあ
帰ってからも、「うどん作れて楽しかったぁ(´▽`*) 今日のは前作ったやつよりもっと美味しくできたよなぁ!! また行きたい!!」と、興奮冷めやらぬ娘たち。
連れてって、ほんまによかった
2014年07月24日
ハーブティーはやっぱり五色台ハーブ園のが好き♪今日はペパーミントでさわやかに。
夏といえばやっぱり気分を変えてくれる、爽やかペパーミント!
毎日の疲れをすっきりとってくれるようなさわやか感がだいすき(≧▽≦)
ハーブティはやはり五色台ハーブ園のが美味しい!
五色台の広いハーブ園でのびのび育てられたハーブは、本当に香りがよくって、海外産のものとは全然味も香りも違う。
それに、なんといっても農薬も化学肥料も使わずに、大切に育てられてるっていうのが、安心でうれしい(●´ω`●)
遠赤外線でじっくり乾燥して、袋詰めまで人の手で愛情をこめてされているから、高品質で、おいしい
ハーブはほかのお茶に比べて、芳香成分が多くて、心も体も癒される(*^-^*)
もともとはハーブティーが苦手だった私も、五色台のハーブに出会ってからすっかりハーブティーのトリコに(=゚ω゚)ノ
なかでも夏にぴったりのミント系のハーブティーはアイスも美味しいし、コーヒーに入れても美味しい♪
いろんな楽しみ方があるけど、夏って意外とクーラーで足元が冷え冷えの私。おうちではホットでいただくのが好き
ホットのほうが部屋に香りが広がるから、アロマ効果も大で、お得な気分になれるし
緑色のフレッシュなハーブを出して、お湯を注ぐと・・・
涼しげでさわやかな良い香りが広がる~(*'▽')
心がほーっとして、穏やかになる感じが好き
夏の暑さにも、夏休みの子どもたちにも負けずに日々を頑張る私へのご・ほ・う・び
まぁ、毎日自分へのご褒美だけは忘れない私ですが。
フレッシュなハーブティーの香りにつられて、娘も「なんかいい匂い♡」とクンクン(#^^#)
2014年07月16日
五色台ハーブ園のフレッシュハーブティー、美容といえばローズマリー(∩´∀`)∩
私がハーブティーを好きになったきっかけの、五色台ハーブ園のフレッシュハーブ(#^^#)
もともとハーブティーはそんなに好きじゃなかった私が、ここのを試してからはすっかりハーブティー大好きに
袋から出した時の採れたて!みたいな新鮮なハーブの香りが大好きで、毎回「お茶を淹れる」っていう作業が楽しみ(´艸`*)
夏真っ盛りで、毎日ムシムシ・・・・(+_+)
なんか湿度高くてベタベタするし、気分もすっきりしないこの季節
ここはひとつ美容にもいい「ローズマリー」で、気分転換だぁ!!
ローズマリーは何となく女子っぽいイメージで、これを飲むとしばし女性らしい気分に浸れる・・・私だけ??
袋を開けるだけで、フレッシュなハーブの香りにふわぁっと包まれて、今日もこの時間だけは母じゃなく、レディーの気分
お湯を注ぐと、ハーブの葉っぱたちが広がって、湯気と一緒に部屋中が良い匂いになって癒されタイム~(*^^*)
他のお店のハーブで、これだけ香りが広がるものはないと思う。
色もこんなに青々しいものってなかなかないよな~(´▽`)
遠赤外線で乾燥させてるから、フレッシュさを保てるんだとか・・・
専門的なことはわからないけど、じっくり手間と愛情をかけられて出来ているのはよくわかる
やっぱ国産!そして五色台(*'▽')
香川で作られてるってのがなんかうれしい(^^♪
カップに注いで、香りを楽しみながらゆっくりいただくと、ほんっとーにいつもと違う空間(^^♪
この時間がわたしのし・あ・わ・せ
夏休みもハーブティーで休憩いれながらがんばるぞー(*^^)v